Implementasi Pengendalian Jumlah Produksi dengan Menggunakan Pendekatan PDCA dan Peramalan pada UMKM - Valentina Monoarfa; Melandra Habibie; Mohamad Ilham Duke; Mentari Sentinuwo (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2026)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengendalian produksi di kalangan usaha kecil dan menengah (UKM) di Desa Hutada’a melalui penerapan pendekatan PDCA (Plan-Do-Check-Act) yang dipadukan dengan teknik peramalan. Sasaran kegiatan ini adalah para produsen kue karawo, produk camilan tradisional yang seringkali menghadapi ketidakstabilan kuantitas produksi akibat estimasi permintaan yang tidak akurat. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan partisipatif untuk membantu para pemilik UKM merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi, dan meningkatkan siklus produksi mereka berdasarkan prinsip PDCA dan peramalan kuantitatif sederhana. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang perencanaan produksi yang sistematis dan pengurangan limbah bahan baku sekitar 15%. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pengelolaan produksi yang berkelanjutan dan meningkatkan daya saing UKM di wilayah tersebut.