Peningkatan Daya Saing Kawasan Ekonomi Lokal Melalui Strategi Value Added Dan Pengambilan Keputusan Manajerial - Mentari Sentinuwo; Valentina Monoarfa; Muhamad Ali Rusdin; Alfito Ismail Somba (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing kawasan ekonomi lokal melalui penerapan strategi Value Added dan penguatan pengambilan keputusan manajerial pada pelaku UMKM di Desa sukma. kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan dan pendampingan langsung dalam pengolaham singkong menjadi pupuk organik sebagai produk bernilai tambah. peserta diberikan pemahaman mengenai konsep biaya, analisis Break Even Point (BEP), serta permintaan dan penawaran sebagai dasar pengambilan keputusan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai strategi nilai tambah, analisis kelayakan usaha, serta mampu melakukan perhitungan BEP secara sederhana. kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kapasitas manajerial pelaku UMKM dan mendukung daya saing ekonomi lokal berbasis potensi desa.