PENGARUH PENGHASILAN KARYAWAN, KEPUASAN KERJA, DAN INTEGRITAS KARYAWAN TERHADAP PENGENDALIAN DIRI DALAM MELAKUKAN KECURANGAN PENGADAAN BARANG - Arifia Yasmin (Monex: Journal of Accounting Research, 2018)
Dalam proses pengadaan barang maupun jasa pada rumah sakit sering terjadi adanya kecurangan yang mengarah pada kerugian dari segi kuantitas, kualitas barang atau jasa, maupun biaya.  Penelitian ini bertujuan untuk  menguji pengaruh penghasilan karyawan, kepuasan kerja, dan integritas karyawan terhadap pengendalian diri dalam melakukan kecurangan pengadaan barang pada rumah sakit pemerintah dan swasta di Kota Tegal, Jawa Tengah.  Populasi dalam penelitian ini yaitu rumah sakit di Kota Tegal yang berjumlah 6 (enam) rumah sakit dan seluruh karyawan yang terlibat dalam proses pengadaan barang sebagai responden. Penelitian ini menggunakan metode survei dan pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menggunakan kuesioner.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja dan integritas karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengendalian diri dalam melakukan kecurangan pengadaan barang pada rumah sakit. Hanya variabel penghasilan karyawan tidak memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap variabel pengendalian diri dalam melakukan kecurangan pengadaan barang pada rumah sakit.Kata kunci: Penghasilan Karyawan, Integritas Karyawan, Kecurangan Pengadaan Barang