Peningkatan Pemahaman Pelaku UMKM Melalui Pengabdian dan Praktik Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) - Serina Paputungan; Valentina Monoarfa; Nurkhalizah Pontoh (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan. Namun, dalam praktiknya masih banyak pelaku UMKM yang belum memahami pengelolaan biaya produksi secara tepat, terutama dalam melakukan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP). Kurangnya pemahaman mengenai komponen biaya produksi sering menyebabkan pelaku usaha menetapkan harga jual produk hanya berdasarkan perkiraan atau mengikuti harga pasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya perhitungan HPP melalui kegiatan sosialisasi, diskusi, dan praktik perhitungan sederhana. Kegiatan dilaksanakan di Desa Mongolato dengan melibatkan pelaku UMKM yang menjalankan usaha produksi rumahan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi materi mengenai konsep dasar HPP, diskusi interaktif terkait permasalahan yang dihadapi pelaku usaha, serta praktik langsung dalam menghitung biaya produksi berdasarkan usaha yang dijalankan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai komponen biaya produksi serta langkah-langkah dalam melakukan perhitungan HPP secara sederhana. Selain itu, peserta juga mulai menyadari pentingnya pencatatan biaya usaha sebagai dasar dalam menentukan harga jual produk secara lebih tepat. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini diharapkan pelaku UMKM dapat menerapkan perhitungan HPP dalam kegiatan usaha sehari-hari sehingga dapat meningkatkan efisiensi biaya serta keberlanjutan usaha yang dijalankan.