Pengaruh Media Teknologi Informasi Modern Terhadap Aktivitas Dakwah di Era Revolusi Industri 4.0 - Muhammad Rizqy; Nur Salsa Auliya Zachani; Saniyatul Fajri; Meity Suryandari (ALADALAH: Jurnal Politik, Sosial, Hukum dan Humaniora, 2023)
Perkembangan pesat di era Revolusi Industri 4.0 telah melahirkan banyak penemuan yang berhubungan dengan media komunikasi, seperti media elektronik seperti handphone, televisi, radio dan sebagainya yang berhasil menembus batas-batas geografis, sosial dan politik secara intensif. Penggunaan internet sebagai dakwah sangat memungkinkan dan mendesak dan strategis dalam masyarakat di era teknologi informasi. Internet komunikasi yang berubah secara mendasar membutuhkan banyak interaksi antara media dan pengguna. Dengan berkembangnya teknologi ini mempengaruhi akses media elektronik sebagai alat penyampaian pesan yang efektif khalayak menerima dakwah di era global seperti baru-baru ini stasiun televisi sangat efektif sebagai media komunikasi menyampaikan pesan-pesan keagamaan kepada penerima dakwah. Saat era berkembang dengan kekuatan teknologi informasi global di Era ini Revolusi Industri 4.0 banyak peluang dalam penyampaian dan pengembangan komunikasi dakwah. Dakwah Islam di zaman modern, bukan lagi kewenangan ulama. Dimanapun, kapanpun dan dengan cara apapun, orang bisa berdakwah.