Tantangan Manajemen Pendidikan di Sandrem Untuk Menciptakan Lingkungan Dakwah Berupa Sekolah Menengah Pertama - Dewi Asih Nusantar; Amalia Khoerani; Muhammad Rizky Habibie; Meity Suryandari; Wulida Itsnaini (ALADALAH: Jurnal Politik, Sosial, Hukum dan Humaniora, 2023)
Banyak sekali tantangan yang kita jumpai dalam menciptakan suatu lingkungan dakwah yang berkualitas, terutama di lingkungan Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai macam tantangan yang dihadapi oleh para pendidik dalam menyelenggarakan dakwah di lingkungan pendidikan, terutama di Sandrem. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu memahami kejadian-kejadian tentang apa saja yang dialami oleh subjek penelitian(para pendidik). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara yang kemudian dianalisis sehingga mendapatkan hasil bahwa tantangan yang dihadapi oleh para pendidik dalam menciptakan lingkungan dakwah di bidang pendidikan diantaranya adalah adanya budaya di lingkungan tersebut yang dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat kesadaran akan pendidikan pada orang tua sehingga menyebabkan diwariskannya rasa ketidakpedulian tersebut pada anak-anak mereka. Anak-anak usia remaja yang seharusnya sangat memperhatikan tentang pendidikan di usianya justru memilih melakukan aktivitas-aktivitas di luar pendidikan. Sebagai contoh, mengikuti orang tua yang sedang panen di sawah, mengikuti karnaval di acara-acara tertentu, dan lain sebagainya. Dan dapat disimpulkan bahwa rendahnya minat remaja untuk melanjutkan pendidikan karena adanya pengaruh budaya.