Implementasi Nilai-Nilai Etika Kristen Dalam Kehidupan Kampus - Tumini Sipayung; Roma Sihombing (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai etika Kristen dalam kehidupan kampus, mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat penerapannya, serta mengetahui pengaruhnya terhadap perilaku mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan informan yang terdiri dari mahasiswa beragama Kristen, dosen, serta pembina rohani. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai etika Kristen, seperti kasih, kejujuran, tanggung jawab, dan sikap saling menghargai, telah diterapkan dalam kehidupan kampus, baik dalam kegiatan akademik maupun interaksi sosial. Mahasiswa umumnya memiliki pemahaman yang baik terhadap nilai-nilai tersebut, namun dalam praktiknya masih ditemukan ketidakkonsistenan dalam penerapannya. Faktor pendukung implementasi meliputi lingkungan pergaulan yang positif, peran dosen dan pembina rohani, serta kegiatan keagamaan di kampus. Sementara itu, faktor penghambat meliputi pengaruh lingkungan negatif, kurangnya kesadaran individu, serta tekanan akademik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi nilai-nilai etika Kristen dalam kehidupan kampus telah berjalan cukup baik, namun masih perlu ditingkatkan melalui pembinaan karakter yang berkelanjutan dan dukungan dari berbagai pihak. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai religius di lingkungan perguruan tinggi.