Sistem Informasi Inventori Barang Berbasis Web Pada PT Transmart Medan - Sujarwo Sujarwo (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2026)
PT TRANSMART MEDAN FAIR merupakan bidang usaha retail yang melayani penjualan segala kebutuhan sehari-hari yang terletak di Jl. Gatot Subroto No.30 Medan. PT Transmart Medan Fair selalu melakukan pengecekan stok barang setiap bulannya. Pengecekan stok barang dilakukan dengan cara sales manager menyampaikan  kepada staf penjualan untuk melakukan pengecekan stok barang di gudang dengan menggunakan kartu control table,  agar stok dapat disesuaikan antara gudang  dan toko. Tetapi proses inventori pada perusahaan tersebut masih beroperasi secara offline. Maka penulis di sini membuat sebuah sistem informasi untuk mempercepat proses penghitungan stok barang. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database Mysql. Sistem Informasi Inventori ini dapat dimanfaatkan dengan beberapa fasilitas yang disediakan, yaitu melalui web. Berdasarkan konsep dan perancangan, dapat disimpulkan telah dibangun “Sistem Informasi Inventori Barang Berbasis Web Pada PT Transmart Medan Fair” untuk membantu admin dan setiap divisi melakukan inventori . Dalam aplikasi ini, pimpinan dapat mengetahui data barang, data barang masuk, data barang keluar, dan  stok barang tersebut. Dengan adanya perancangan sistem informasi inventori barang berbasis web, diharapkan dapat mengetahui dengan cepat dan melakukan pengecekan di lapangan dengan cepat pula, sehingga terjadi kecocokan data antara aplikasi dan yang ada di gudang.