Pengaruh Sensitivitas Peserta Didik Terhadap Ketaatan Membuang Sampah Di SMP Negeri 17 Kendari - Muhammad Chandra Rezky; I Wayan Suama; Lili Darlian (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui tingkat sensitivitas peserta di SMP Negeri 17 Kendari; (2) mengetahui tingkat ketaatan peserta didik terhadap sampah di SMP Negeri 17 Kendari; (3) mengetahui pengaruh sensitivitas peserta didik terhadap ketaatan pembuangan sampah di SMP Negeri 17 Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik di SMP Negeri 17 Kendari dengan jumlah siswa sebanyak 616 orang. Teknik pengambilan sampel adalah proporsional cluster random sampling . Jumlah sampel dalam penelitian ini 150 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan instrumen berupa angket sensitivitas peserta didik dan ketaatan pembuangan sampah dengan skala likert. Teknik analisis data yaitu menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tingkat sensitivitas peserta didik di SMP Negeri 17 Kendari tergolong dalam kategori sedang; (2) ketaatan membuang sampah di SMP Negeri 17 Kendari termasuk dalam kategori sedang; (3) sensitivitas peserta didik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ketaatan pembuangan sampah sekolah di SMP Negeri 17 Kendari.