Perancangan Database Berbasis MySQL pada Website Pariwisata Kaldera Toba - Yuniar Andi Astuti; Sondang Sondang (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan dalam sektor pariwisata, khususnya dalam penyediaan dan pengelolaan informasi berbasis website. Kawasan Kaldera Toba sebagai salah satu destinasi unggulan di Indonesia memerlukan sistem informasi yang terstruktur untuk mendukung promosi dan pengelolaan data wisata secara efektif. Namun, pengelolaan data yang belum terorganisir dengan baik dapat menyebabkan redundansi, inkonsistensi, serta kesulitan dalam akses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang database berbasis MySQL pada website pariwisata Kaldera Toba agar mampu mengelola data secara efisien dan terstruktur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode rekayasa perangkat lunak dengan pendekatan model Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Perancangan database dilakukan menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) serta proses normalisasi hingga Third Normal Form (3NF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa database yang dirancang mampu mengelola data wisata, kategori, pengunjung, dan pemesanan tiket secara sistematis. Pengujian sistem menunjukkan bahwa relasi antar tabel berjalan dengan baik serta mampu meminimalisir redundansi data dan meningkatkan konsistensi informasi. Dengan demikian, perancangan database ini dapat mendukung pengembangan website pariwisata yang lebih efektif dan efisien.