Pengembangan Kreativitas Wirausaha Mahasiswa Melalui Pembelajaran Kewirausahaan Berbasis Pengalaman (Studi Kasus: Pembelajaran Kewirausahaan di Politeknik LP3I Jakarta Kampus Pasar Minggu) - Yoeliastuti Yoeliastuti (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2026)
Tujuan penelitian ini  menganalisis pengembangan kreativitas wirausaha mahasiswa berbasis pengalaman. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi dalam kegiatan pembelajaran yang dilakukan melalui praktik langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis pengalaman dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa untuk menemukan ide usaha, mengembangkan produk serta pemecahan masalah usaha secara nyata. Tumbuhnya sikap inovatif dan kemandirian muncul setelah mahasiswa terlibat langsung dalam kegiatan praktik bisnis, simulasi usaha dan proyek kewirausahaan yang dijalankan. Pembelajaran kewirausahaan berbasis pengalaman menjadi suatu strategi yang efektif dalam mengembangkan kreativitas dan kemampuan wirausaha mahasiswa. Penelitian Pembelajaran berbasis praktik ini   diharapkan dapat diterapkan secara berkelanjutan sebagai kurikulum kewirausahaan diperguruan tinggi