Sistem Informasi Pendaftaran Pasien Rawat Jalan Berbasis Web di Puskesmas Lubuk Resam - Arsyad Sanusi; M. Yusuf; Albet Triadi (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Puskesmas Lubuk Resam merupakan fasilitas kesehatan tingkat pertama yang melayani masyarakat di Kecamatan Cermin Nan Gedang, Kabupaten Sarolangun. Proses pendaftaran pasien rawat jalan yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan, seperti antrean panjang, kesalahan pencatatan data, serta keterlambatan pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pendaftaran pasien rawat jalan berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses pelayanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Design and Development Research (DDR) serta pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi berbasis web yang memungkinkan pasien melakukan pendaftaran secara online, melihat jadwal dokter, serta memantau riwayat kunjungan. Sistem ini juga membantu petugas dalam mengelola data pasien dan antrian secara lebih efektif. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses pendaftaran menjadi lebih cepat, akurat, dan efisien. Kata Kunci: Sistem Informasi, Pendaftaran Pasien, Rawat Jalan, Website, Puskesmas