Pengembangan Sistem Informasi Layanan Pengaduan Masyarakat Berbasis Web pada Polsek Stabat - Daffa Akbar Pratama; Leni Marlina; Suheri (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Layanan Pengaduan Masyarakat berbasis web di Polsek Stabat sebagai solusi atas proses pengaduan yang sebelumnya masih dilakukan secara manual. Cara manual tersebut menimbulkan berbagai kendala, seperti antrean, keterlambatan pencatatan, risiko kehilangan data, serta kesulitan bagi pelapor untuk mengetahui perkembangan laporannya. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode deskriptif kualitatif. Proses pengembangan sistem mengikuti model System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall yang terdiri dari tahap identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan PHP, MySQL, dan Bootstrap. Fitur utama yang tersedia meliputi registrasi dan login pengguna, pembuatan laporan secara online, verifikasi serta perubahan status oleh petugas, notifikasi otomatis kepada pelapor, pencatatan log aktivitas, serta fitur cetak laporan dalam format PDF. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah dirancang. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu membantu proses pencatatan dan pengelolaan pengaduan menjadi lebih rapi dan teratur, memudahkan pelapor dalam memantau perkembangan laporan, serta mendukung keterbukaan informasi pelayanan di lingkungan Polsek Stabat.