Perancangan Jaringan LAN Pada Laboratorium Komputer SMKN 3 Lubuklinggau Menggunkan Cisco Packet Tracer - Depi Itnafia; Muhammmad Abbas Jailani Syahfitri; Ahmad Marsehan (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Perkembangan teknologi komputer yang pesat telah mendorong pemanfaatan jaringan komputer dalam dunia pendidikan, khususnya pada laboratorium komputer. Namun, jaringan yang tidak terstruktur sering menyebabkan koneksi tidak stabil, konflik alamat IP, serta kesulitan dalam pengelolaan perangkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan Jaringan Area Lokal (LAN) yang lebih efektif, terorganisir, dan tangguh di lab komputer SMKN 3 Lubuk Linggau. Pendekatan yang digunakan adalah Siklus Hidup Pengembangan Jaringan (NDLC), yang terdiri dari fase analisis kebutuhan, desain jaringan, simulasi, pengujian sistem, dan pemantauan. Topologi bintang dan konfigurasi IP statistik diimplementasikan pada setiap perangkat selama proses desain dan simulasi menggunakan alat Cisco Packet Tracer. Temuan penelitian menunjukkan bahwa semua peralatan komputer dapat terhubung satu sama lain secara efektif tanpa menghadapi tantangan besar. Dengan menggunakan perintah ping, spesifikasi konektivitas menunjukkan waktu respons rata-rata yang rendah dan tidak ada kehilangan paket (0%), sehingga menandakan jaringan berjalan secara optimal. Dengan demikian, rancangan jaringan yang diusulkan mampu meningkatkan efisiensi dan kestabilan jaringan laboratorium komputer. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan analisis kinerja jaringan menggunakan parameter kuantitatif seperti delay, throughput, dan packet loss secara lebih mendalam