The Influence of Financial Literacy, Risk Tolerance, and Trust In Applications on Generation Z’s Choice of Investment Applications - Sri Hartatik; Christina Dwi Astuti (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pertumbuhan teknologi finansial, termasuk aplikasi investasi digital yang mempermudah akses masyarakat dalam berinvestasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan, toleransi risiko, dan kepercayaan terhadap pemilihan aplikasi investasi pada Generasi Z di Jakarta Selatan. Peineilitian meingguinakan peindeikatan kuiantitatif deingan meitodei suirveii meilaluii peinyeibaran kuesioner daring keipada 210 reispondein Geineirasi Z yang meimeinuihi kriteiria peineilitian. Data dianalisis meingguinakan statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap pemilihan aplikasi investasi. Toleransi risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemilihan aplikasi investasi. Kepercayaan berpengaruh positif dan sangat signifikan serta menjadi faktor paling dominan dalam pemilihan aplikasi investasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemilihan aplikasi investasi digital pada Generasi Z lebih dipengaruhi oleh pertimbangan psikologis dan perseptual, terutama toleransi risiko dan kepercayaan, dibandingkan dengan faktor kognitif berupa literasi keuangan. Peineilitian ini meineikankan peintingnya peinguiatan keiamanan, transparansi, dan peingalaman peingguina uintuik meiningkatkan keipeircayaan inveistor muida.