Analisis Risiko Keamanan pada Infrastruktur Internet of Things (IoT) yang Potensial Diterapkan dalam Smart City Kupang - Bonie Empy Giri (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penerapan Kota Cerdas di berbagai belahan dunia menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan kualitas hidup perkotaan. Namun, penerapan teknologi Internet of Things (IoT) sebagai tulang punggung Kota Cerdas juga menghadirkan tantangan keamanan yang kompleks. Makalah ini menyajikan analisis komprehensif mengenai berbagai risiko keamanan yang melekat pada infrastruktur IoT yang berpotensi diterapkan dalam konteks Kota Cerdas Kupang. Studi ini mengidentifikasi ancaman siber kritis seperti Denial of Service (DoS)/Distributed Denial of Service (DDoS), injeksi dan manipulasi data, pembajakan perangkat, pembentukan botnet, serta pelanggaran privasi data dan pengawasan ilegal. Analisis kerentanan mencakup aspek teknis (perangkat, jaringan, data) dan aspek non-teknis (kebijakan, sumber daya manusia, kesadaran pengguna). Pendekatan analisis risiko kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi ancaman, menganalisis kerentanan, dan mengusulkan strategi mitigasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi pemerintah Kota Kupang dan pemangku kepentingan terkait dalam merancang dan mengimplementasikan infrastruktur Kota Cerdas yang aman dan tangguh.