Strategi Transformasi Digital Radio Republik Indonesia (RRI) Jakarta dalam Mempertahankan Eksistensi di Tengah Persaingan Media - Penta Krisna Maydita; Achmad Jamil (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi digital mengubah lanskap industri penyiaran, termasuk radio sebagai media konvensional yang kini menghadapi persaingan ketat dengan berbagai media dan platform digital lainnya. Radio Republik Indonesia (RRI) Jakarta memiliki tanggungjawab strategis untuk menjaga relevansi dan eksistensinya sebagai Lembaga Penyiaran Publik (LPP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi transformasi digital RRI Jakarta dalam mempertahankan eksistensi di tengah persaingan media, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta menguraikan langkah-langkah untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis, dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di lingkungan RRI Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RRI Jakarta menerapkan model siaran hybrid radio, melakukan strategi transformasi digital secara adaptif, hingga pemanfaatan platform digital seperti RRI Digital dan teknologi Digital Audio Broadcasting Plus (DAB+). Transformasi ini didukung dengan penerapan strategi berbasis data analitik, segmentasi audiens, serta integrasi konvergensi media.