Pandangan Syaikh Muhammad At-Tihami terhadap Kriteria Memilih Pasangan dalam Pernikahan (Studi: Kitab Qurratul ‘Uyun) - Ahmad Fadiel Prayuda; Maimun Maimun; Ahmad Sukandi (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini berjudul pandangan Syaikh Muhammad At-Tihami tentang kriteria memilih pasangan dalam pernikahan. Fokus kajian ini adalah kitab Qurrotul Uyun, sebuah karya klasik yang mengupas konsep pernikahan dalam konteks Islam. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif, di mana peneliti akan mengkaji teks, menganalisis isi, serta menjelaskan pandangan Syaikh Muhammad At-Tihami secara terstruktur. Temuan penelitian mengungkap bahwa Syaikh Muhammad At-Tihami mengelompokkan kriteria pemilihan pasangan ke dalam dua kategori, yaitu kriteria untuk suami dan kriteria untuk istri. Dalam konteks pemilihan suami, prinsip penting yang ditekankan adalah kafa’ah atau kesetaraan, yang berarti suami tidak boleh lebih rendah dari istri. Kriteria kafa’ah mencakup kesetaraan dalam nasab, agama, kondisi fisik, kemampuan untuk memberikan nafkah, dan kejelasan pekerjaan. Sementara dalam aspek memilih istri, Syaikh Muhammad At-Tihami menggaris bawahi beberapa kriteria, yaitu tidak ada halangan syar‘i untuk menikah, ketaatan dalam agama, akhlak yang baik, kesuburan, keperawanan, dan tidak berasal dari hubungan kerabat dekat. Pandangan ini menunjukkan betapa pentingnya keharmonisan dan keberlangsungan rumah tangga yang berdasar pada aspek agama dan sosial.