Analisis Kaidah Kebahasaan Utas (Thread) pada Media Sosial X sebagai Bentuk Pemanfaatan Bahan Ajar Teks Eksposisi - Chaira Fatmala Dewi; Aceng Ruhendi Saifullah (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kaidah kebahasaan yang terdapat pada berbagai thread (utas) media sosial X menggunakan teori teks eksposisi yang dikemukakan oleh Kosasih (2014). Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling. Peneliti mengumpulkan data sebanyak 8 thread yang dikelompokkan dalam 4 tema besar (sains, pendidikan, sosial, pengembangan diri). Dari hasil penelitian ini, peneliti menemukan enam kategori kaidah kebahasaan yang sesuai dengan teori teks eksposisi Kosasih (2014), yaitu pernyataan persuasif, pernyataan bersifat kritis, pernyataan pendukung fakta, istilah teknis, penggunaan konjungsi (khususnya konjungsi temporal), serta kata kerja mental. Selain itu, hasil penelitian ini pun mengemukakan kaidah kebahasaan baru, yaitu penggunaan bahasa di media sosial yang cenderung dinamis dan tidak baku. Hasil analisis kaidah kebahasaan pada beberapa thread di aplikasi X dapat dimanfaatkan sebagai rancangan bahan ajar teks eksposisi. Rancangan bahan ajar berbentuk modul ini harapannya dapat dimanfaatkan oleh siswa saat belajar mandiri tanpa pendampingan guru. Simpulan penelitian ini membuktikan bahwa berbagai thread bertema tertentu di media sosial X memiliki kaidah kebahasaan yang sesuai dengan teori teks eksposisi dan hasilnya dapat dimanfaatkan sebagai rancangan bahan ajar berupa modul.