Pengaruh Metode Brainstorming terhadap Creative Thingking Skill Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SDN Genuk 01 Ungaran Barat Kabupaten Semarang - Eka Rizki Ardani; Atrianing Yessi Wijayanti; Nimas Puspitasari (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dampak penerapan metode brainstorming terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN Genuk 01, Ungaran Barat. Latar belakang masalah dalam studi ini adalah terbatasnya kecakapan siswa dalam mengonstruksi ide secara lancar, fleksibel, orisinal, serta mendalam. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif melalui desain one-group pretest–posttest. Seluruh populasi yang berjumlah 28 siswa diambil sebagai sampel menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui instrumen tes esai yang mencakup empat indikator berpikir kreatif. Prosedur analisis data melibatkan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis paired sample t-test. Temuan penelitian menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05). Hal ini membuktikan adanya perbedaan capaian yang nyata antara skor pretest dan posttest, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode brainstorming efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa.