Analisis Penerapan Total Quality Management (TQM) Dalam Meningkatkan Efisiensi Proses dan Kualitas Layanan Pada Kedai Zain Enrekang - Sitti Rahma Sarita; Karlina Ghazalah Rahman; Rasdi (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Total Quality Management (TQM) dalam meningkatkan efisiensi proses dan kualitas layanan pada Kedai Zain Enrekang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap sembilan informan yang terdiri dari pemilik, karyawan, dan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TQM telah terlihat pada aspek fokus pelanggan dan kerja sama tim, namun belum terintegrasi secara sistematis. Ketiadaan standar operasional prosedur (SOP), pembagian tugas yang belum jelas, serta belum adanya sistem pengukuran mutu menyebabkan efisiensi proses dan konsistensi layanan belum optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat pemahaman mengenai penerapan TQM pada UMKM kuliner serta pentingnya standarisasi proses dan evaluasi mutu untuk meningkatkan kualitas layanan secara berkelanjutan.