BERLOMBA DI DAERAH BERGOLAK: PENYELENGGARAAN PEKAN OLAHRAGA NASIONAL (PON) IV DI KOTA MAKASSAR - Leni Ponne (Lensa Budaya: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Budaya, 2017)
Penyelenggaraan PON I yang dilaksanakan di Solo menjadi satu langkah pemerintah Indonesia untuk menyatukan semua wilayah Republik Indonesia. Penunjukan Kota Makassar sebaga tuan rumah PON IV di tahun 1957 bukan hal mudah sebab wilayah ini masih dalam keadaan belum aman. Pemerintah pusat menjadikan Makassar sebagai tuan rumah pelaksana PON IV dengan tujuan untuk menarik perhatian pemuda agar tidak terlibat ke dalam pemberontakan. Perayaan PON IV dilaksanakan di Kota Makassar juga untuk melebur suasana ketegangan di kalangan penduduk. Penyelenggaraan PON IV di Kota Makassar telah diklaim sebagai perayaan olah raga terakbar sepanjang periode tahun 1950an dimana tidak kurang dari delapan belas cabang olahraga dipertandingkan serta sembilan belas daerah ikut serta berlomba. Pada PON IV ini Jakarta Raya tampil sebagi juara umum sedangkan Sulawesi sebagai tuan rumah hanya mampu meraih posisi ke tujuh