Determinan Kualitas Laba : Peran Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi - Sabrina Berliana; Zulfikar Zulfikar (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap kualitas laba dengan komite audit, jumlah dewan komisaris, dan ukuran dewan direksi sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Dalam peran moderasi, komite audit dan ukuran dewan direksi mampu memoderasi pengaruh leverage, sedangkan jumlah komisaris mampu memperkuat pengaruh profitabilitas terhadap kualitas laba. Namun, komite audit dan ukuran dewan direksi tidak memoderasi pengaruh profitabilitas, serta jumlah komisaris tidak memoderasi pengaruh leverage. Temuan ini menunjukkan bahwa mekanisme corporate governance memiliki peran selektif dalam memperkuat kualitas laba perusahaan.