Pengaruh Internal Marketing, Employee Engagement Dan Leadershiip Style Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Karyawan Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Perusahaan PT. Semen Padang) - Tata Tata; Syukri Lukman; Syafrizal Syafrizal (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh internal marketing, employee engagement, dan gaya kepemimpinan (leadership style) terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan karyawan sebagai variabel mediasi. Pemasaran internal (Internal marketing) yang efektif, keterlibatan karyawan (employee engagement) yang tinggi,   gaya kepemimpinan (Leadership Style) yang sesuai diyakini mampu meningkatkan dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif sehingga berdampak positif pada kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan karyawan diharapkan dapat memperkuat hubungan antara internal marketing, employee engagement, dan leadership style terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei sebagai metode pengumpulan data. Sampel terdiri dari 265 karyawan PT Semen Padang eselon IV dan V yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internal marketing memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, employee engagement memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan,  leadership style berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan,  internal marketing memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan karyawan, employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepusan karyawan, leadership style berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan karyawan. kepuasan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan karyawan berpengaruh positif dan sigifikan dalam memediasi pengaruh internal marketing dengan kinerja karyawan, kepuasan karyawan berpengaruh positif tapi tidak signifikan dalam memediasi pengaruh employee engagement dengan kinerja karyawan  dan kepuasan karyawan berpengaruh positif tapi tidak signifikan dalam memediasi leadershi style dengan kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi strategi internal marketing yang epektif, peningkatan employee engagement dan kesesuaian leadership style yang efektif  untuk meningkatkan kepuasan dan kinerja karyawan. Implikasi praktis dari penelitian ini memberi rekomendasi bagi manajemen perusahaan untuk fokus pada pengembangan internal marketing dan leadership style yang mampu meningkatkan keterlibatan dan kepuasan karyawan sebagai upaya peningkatan kinerja organisasi.