CIRCLE OF GROWTH: PSIKOEDUKASI SELF-DISCLOSURE DAN SHARING SESSION PADA REMAJA PANTI ASUHAN DARUL JUNDI - Tirta Naufal Daffaris; Vania Dhia Kilani; Vinny Kamal Kusuma Putri; Ulfa Arilia; Ayu Dyah (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Psikoedukasi Self-Disclosure dan Sharing Session pada remaja Panti Asuhan Darul Jundi ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis remaja di Panti Asuhan Darul Jundi. Program yang diberi nama Circle of Growth ini sendiri meliputi beberapa kegiatan yaitu psikoedukasi self-disclosure dan sharing session. Remaja panti asuhan dipilih menjadi sasaran utama karena merupakan kelompok yang rentan memiliki permasalahan psikologis akibat keterbatasan dukungan emosional, kesulitan mengenali emosi, serta kesulitan membangun hubungan dengan orang lain. Metode Pelaksanaan kegiatan ini dimulai dengan tahap persiapan, perencanaan, dan pelaksanaan yang dilakukan secara tatap muka kepada remaja berusia 12-17 tahun. Dalam pelaksanaanya, kegiatan inti akan terdiri dari penyampaian materi psikoedukasi self-disclosure, pengenalan emosi melalui penempelan stiker emosi, sharing session, ice breaking, serta refleksi melalui papan harapan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mulai mampu mengenali, mengekspresikan emosi yang dirinya rasakan, hingga mampu menunjukkan keberanian untuk mengungkapkan perasaan terbuka dalam lingkungan sebayanya. Dari program ini, remaja panti asuhan mendapatkan pengalaman positif dalam membangun hubungan sosial, peningkatan terhadap kesadaran diri sendiri, serta dukungan untuk kesejahteraan psikologis. Dengan demikian, program “Circle of Growth” ini dapat dijadikan langkah awal dalam upaya mendukung kesehatan mental remaja di lingkungan panti asuhan.