PERAN PENYULUHAN KESEHATAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN MEROKOK PADA GENERASI MUDA DI SMAN 8 BANJARMASIN - Nurul Fajeriyati; Nur Maulidah; Rafiqa Zahra; Risma Aulia Saputri; Auliatul Adawiyah; Muhammad Rivaldo; Muhammad Ridha (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Merokok merupakan masalah kesehatan yang serius terutama pada remaja karena berpotensi memberikan berbagai dampak. Rendahnya pengetahuan serta adanya persepsi keliru terkait rokok, termasuk rokok elektrik, menjadi faktor pendorong perilaku merokok pada generasi muda. Penyuluhan kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan membentuk sikap siswa mengenai risiko rokok serta memperkuat daya tolak terhadap pengaruh dari lingkungan sosial. Metodologi yang diterapkan meliputi ceramah edukatif yang interaktif, diskusi, serta sesi tanya jawab dilengkapi dengan media visual. Penilaian dilakukan menggunakan desain one group pre-test dan post-test. Berdasarkan kegiatan penyuluhan diperoleh hasil yang menunjukkan ada peningkatan yang signifikan pada semua indikator, terutama mengenai zat adiktif yang terkandung dalam rokok, bahaya bagi perokok pasif, dampak dari karbon monoksida, serta strategi untuk mencegah kebiasaan merokok. Kegiatan ini terbukti berhasil dalam meningkatkan pemahaman, membentuk sikap anti merokok, dan mendorong kehidupan sehat tanpa merokok di kalangan remaja.