PENGUATAN SOLIDARITAS SOSIAL MELALUI KHOTBAH SHOLAT IDUL FITRI DI POLRES MALANG - Salamah, Siti Saidatus; Hamid, Imron Rosyadi; Firdausi, Rofiqoh; Rofik, Abdur; Suwadji, Suwadji (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat solidaritas sosial melalui penyampaian khotbah pada Sholat Idul Fitri di Polres Malang. Momentum Idul Fitri memiliki nilai strategis sebagai sarana refleksi spiritual sekaligus penguatan hubungan sosial pasca pelaksanaan ibadah Ramadan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian khotbah sebagai bentuk edukasi keagamaan, dengan menggunakan pendekatan komunikatif dan kontekstual. Jamaah yang terdiri dari anggota kepolisian dan masyarakat umum. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif dari jamaah terhadap pesan yang disampaikan, khususnya terkait pentingnya sikap saling memaafkan, peningkatan kepedulian sosial, serta pemeliharaan persatuan dan kebersamaan. Kegiatan ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kesadaran kolektif akan pentingnya solidaritas sosial sebagai fondasi dalam mewujudkan kehidupan bermasyarakat yang harmonis dan kondusif.