KLASTERISASI MODEL PEMBELAJARAN DI UNIVERSITAS TIMOR MENGGUNAKAN METODE K-MEANS: CLUSTERING OF LEARNING MODELS AT UNIVERSITAS TIMOR USING THE K-MEANS METHOD - Seran, Krisantus Jumarto Tey; Fallo, Glorita D.R.M; Ludji, Dian Grace; Chrisinta, Debora (HOAQ (High Education of Organization Archive Quality) : Jurnal Teknologi Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola model pembelajaran di Universitas Timor menggunakan metode K-Means. Lima variabel utama yang digunakan dalam klasterisasi meliputi metode pembelajaran, jenis evaluasi, ketersediaan sumber daya, tingkat kepuasan, dan fleksibilitas waktu belajar. Data primer diperoleh dari 1.018 mahasiswa aktif melalui kuesioner skala Likert. Jumlah klaster optimal ditentukan menggunakan metode Elbow, yang menghasilkan dua klaster utama. Klaster 1 didominasi oleh mahasiswa yang memilih pembelajaran offline dengan pendekatan diskusi dan evaluasi berupa tugas individu. ketersediaan sumber daya masih terbatas, tingkat kepuasan tinggi dan fleksibilitas waktu belajar sangat baik. Klaster 2 juga menunjukkan preferensi terhadap pembelajaran offline dengan metode pendekatan dosen berupa diskusi jenis evaluasinya tugas individu. Sumber daya baru sebagian yang terpenuhi , dengan tingkat kepuasan yang baik dan fleksibilitas waktu belajar yang cukup baik. Evaluasi kualitas hasil klaster menggunakan metode Silhouette Coefficient menghasilkan nilai 0,3377, yang termasuk dalam kategori Weak Structure. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengembangan kebijakan pembelajaran dan penyusunan kurikulum yang lebih sesuai dengan karakteristik mahasiswa.   This study aims to identify learning pattern types at the University of Timor using the K-Means clustering method. Five main variables were used in the clustering process, including learning method, type of evaluation, availability of resources, student satisfaction, and time flexibility. Primary data were obtained from 1,018 active students through a Likert-scale questionnaire. The optimal number of clusters was determined using the Elbow method, which resulted in two main clusters. Cluster 1 is dominated by students who prefer offline learning with a discussion-based approach and individual task evaluation. Resource availability is still limited, but the level of satisfaction is high, and learning time flexibility is considered very good. Cluster 2 also shows a preference for offline learning with a discussion-based teaching approach and individual task evaluation. However, resource availability is only partially met, with good satisfaction levels and fairly good time flexibility. The quality of the clustering results was evaluated using the Silhouette Coefficient method, which produced a score of 0.3377, categorized as a Weak Structure. The results of this study are expected to serve as a consideration in developing learning policies and curriculum planning that better align with student characteristics.