The Influance of Social Recruitment and Selection on Employee Performance at Wahana Megahputra, Makassar City - Sulfiana; Agung Widhi Kurniawan; Rezky Amalia Hamka; Zainal Ruma; Uhud Darmawan Natsir (Journal of Citizenship, 2026)
Persaingan industri otomotif yang semakin ketat menuntut setiap perusahaan untuk memiliki sumber daya manusia yang kompeten. Urgensi ini muncul dari kebutuhan perusahaan otomotif untuk memastikan bahwa proses rekrutmen dan seleksi berperan penting dalam memengaruhi kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh rekrutmen dan seleksi baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan pada PT Wahana Megahputra Kota Makassar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik total sampling, melibatkan seluruh karyawan sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan regresi linear berganda pada 33 sampel. Hasil penelitian analisis koefisien determinasi (R Square) adalah terdapat pengaruh dari rekrutmen dan seleksi yang memiliki kontribusi sebesar 76,6% terhadap kinerja karyawan di PT Wahana Megahputra, sedangkan 24,4% merupakan pengaruh variabel yang tidak diteliti pada penelitian ini.