Optimalisasi Pelayanan Pasien melalui Rancangan Sistem Antrean Digital pada UPT Puskesmas Bukit Lawang - Frans Mikael Sinaga; Ferawaty Ferawaty; Katherin Yap; Randy Liminson; Manson Lie (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan kualitas pelayanan kesehatan melalui penerapan sistem antrean digital berbasis web di UPT Puskesmas Bukit Lawang. Permasalahan yang dihadapi meliputi penggunaan sistem antrean manual berbasis pencatatan buku dan pemanggilan langsung, yang berdampak pada kurang tertibnya antrean, tingginya waktu tunggu pasien, serta minimnya transparansi informasi layanan. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup tahap observasi lapangan, analisis kebutuhan sistem, perancangan dan implementasi aplikasi, serta evaluasi melalui uji coba penggunaan dan penyebaran kuesioner kepada pengguna. Sistem yang dikembangkan terdiri dari fitur pengelolaan antrean oleh petugas melalui dashboard serta tampilan informasi antrean yang dapat diakses pasien secara langsung melalui layar display. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada aspek keteraturan antrean, efisiensi waktu pelayanan, transparansi informasi, serta kemudahan dalam pelaksanaan tugas oleh petugas. Selain itu, waktu tunggu pasien mengalami penurunan yang cukup berarti, dan mayoritas pengguna memberikan respon positif terhadap penerapan sistem. Kendala yang muncul, seperti keterbatasan kemampuan teknologi dan gangguan jaringan, dapat diatasi melalui pelatihan dan pendampingan. Dengan demikian, penerapan sistem antrean digital berbasis web terbukti mampu meningkatkan mutu pelayanan kesehatan serta berpotensi untuk diterapkan pada fasilitas kesehatan lainnya