Efektivitas Pemberdayaan Melalui Program Pelatihan Budidaya Hidroponik Dalam Meningkatkan Keterampilan Warga Belajar - Fauziyah Nada Syakiroh; Yudi Siswanto (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Peningkatan kualitas SDM sangat krusial bagi Indonesia dalam menghadapi puncak usia kerja 2045 dan mengatasi tantangan sektor pertanian yang terkendala skill mismatch. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pelatihan budidaya hidroponik dalam meningkatkan keterampilan praktis warga belajar di SKB Kabupaten Kendal serta mengidentifikasi tantangan pelaksanaannya. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan jenis eksperimen one group pretest postest design dengan partisipan sejumlah 31 warga belajar sebagai responden. Data dikumpulkan melalui instrumen tes dan dianalisis menggunakan uji Paired Samples T-Test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan yang signifikan dengan kenaikan skor rata-rata dari 14,87 pada pre-test menjadi 21,81 pada post- test. Secara statistik, diperoleh nilai t = -7,972 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang membuktikan bahwa intervensi pelatihan memberikan pengaruh positif yang nyata. Warga belajar berhasil menguasai kompetensi teknis mulai dari penyemaian hingga pemanenan melalui model learning-by-doing. Namun, program ini menghadapi tantangan berupa rendahnya pengetahuan awal peserta, keterbatasan sarana prasarana, dan fluktuasi motivasi. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus spesifik pemberdayaan warga belajar di institusi pendidikan nonformal. Disimpulkan bahwa pelatihan hidroponik efektif sebagai instrumen penguatan kapasitas ekonomi masyarakat. Rekomendasi penelitian menekankan pentingnya pendampingan pasca-pelatihan berkelanjutan guna mentransformasi keterampilan praktis menjadi unit usaha ekonomi produktif