Pengaruh Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Di Kantor Kecamatan Langowan Timur Kabupaten Minahasa - Angelina Sonia Palendeng; Dra Joyce Jacinta Rares; Evelin J. R. Kawung (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai di Kantor Kecamatan Langowan Timur Kabupaten Minahasa. Motivasi kerja merupakan faktor penting yang dapat mendorong pegawai untuk bekerja secara optimal, sedangkan lingkungan kerja yang kondusif dapat menciptakan kenyamanan dan meningkatkan semangat kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Kecamatan Langowan Timur, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi logistik untuk mengetahui pengaruh masing- masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi motivasi kerja pegawai serta semakin baik lingkungan kerja yang tersedia, maka produktivitas kerja pegawai juga akan semakin meningkat. Oleh karena itu, pihak instansi diharapkan dapat meningkatkan motivasi kerja pegawai melalui pemberian penghargaan, dukungan, dan kesempatan pengembangan diri, serta menciptakan lingkungan kerja yang nyaman, aman, dan kondusif guna meningkatkan produktivitas kerja pegawai.