Upaya Guru Fikih Sebagai Role Model Dalam Pembentukkan Karakter Religius Siswa - Emi Anisaturrohmah; Jamal Fakhri; Muhammad Mustofa (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru fikih sebagai role model dalam pembentukkan karakter religius siswa di MTsS Ma’arif Siliwangi, Pringsewu. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan rancangan studi kasus. Data dikumpulkan melalui metode pengamatan, wawancara mendalam dengan guru fikih dan perwakilan siswa, serta analisis dokumentasi. Analisis data mengikuti model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa guru fikih berperan sebagai teladan melalui contoh nyata dalam perilaku sehari-hari, termasuk kedisiplinan, penggunaan bahasa yang sopan, dan pembakuan praktik ibadah rutin seperti shalat dhuha, shalat zuhur berjamaah, tadarus Al-Qur'an, serta penyelenggaraan program "Sabtu Religius." Lebih lanjut, guru mengintegrasikan teknologi digital, seperti penggunaan YouTube, untuk meningkatkan motivasi belajar, serta menerapkan pendekatan persuasif dalam proses pembimbingan siswa. Kebaruan dari penelitian ini adalah pembahasan yang lebih spesifik, yakni mengarah pada peran guru fikih sebagai teladan (role model) dalam membentuk karakter religius siswa. Penelitian sebelumnya memiliki cakupan yang sangat luas, yaitu membahas guru PAI secara umum, sedangkan penelitian ini menonjolkan upaya khusus melalui program “Sabtu Religius”. Penelitian menyimpulkan bahwa upaya tersebut mampu membantu membentuk kepribadian siswa yang berakhlak mulia serta memiliki kepedulian sosial yang tinggi.