Pengembangan Flashcards Berbasis Augmented RealityMenggunakan Aplikasi Assemblr Edu pada Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Puput Wijayanti; Hawwin Fitra Raharja (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Metode pengajaran konvensional di sekolah dasar sering gagal melibatkan siswa memahami konsep abstrak seperti sistem organ tubuh manusia pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan mengembangkan flashcard berbasis Augmented Reality (AR) menggunakan aplikasi Assemblr Edu. Menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dimodifikasi menjadi ADDI, populasi adalah siswa kelas V SD Negeri Denanyar 1 Jombang, dengan sampel purposif 10 siswa uji skala kecil dan 27 skala besar, ditambah ahli dan guru. Instrumen berupa lembar validasi dan angket respons, dianalisis secara deskriptif dengan kriteria persentase (≥80% sangat layak). Hasil menunjukkan validitas tinggi (94,51%) dari ahli media dan materi, serta kepraktisan (90,80%-96,87%) dari uji coba. Flashcard efektif memvisualisasikan organ 3D secara interaktif. Kesimpulannya, produk sangat layak untuk meningkatkan pembelajaran IPAS