Hubungan Antara Fear of Missing Out Dengan Penggunaan Fitur Streak TikTok Pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Mulawarman - Syahdam Imansa; Kadek Dristiana Dwivayani; Rina Juwita; Kezia Arum Sary (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Pemanfaatan media sosial oleh mahasiswa semakin berkembang seiring hadirnya fitur interaktif yang mendorong keterlibatan berkelanjutan salah satu fitur tersebut adalah fitur streak pada aplikasi TikTok yang dapat memungkinkan pengguna menjaga komunikasi harian yang dilakukan secara berulang setiap harinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Fear of Missing Out (FoMO) dan penggunaan fitur streak TikTok pada mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif dengan metode kuesioner pada 83 mahasiswa pengguna aktif fitur streak TikTok, data diperoleh melalui kuesioner skala Likert dan analisis menggunakan korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan dengan tingkat kekuatan sedang antara FoMO dan penggunaan fitur streak TikTok. Temuan ini menunjukkan bahwa FoMO merupakan bentuk intensitas penggunaan fitur streak, meskipun bukan menjadi satu-satuya faktor dalam praktik komunikasi digital mahasiswa. Penelitian ini memperkuat relevansi teori Uses and Gratifications dalam memahami penggunaan media sosial berbasis fitur interaktif.