Pengaruh Program Magang Digital terhadap Employability Lulusan Perguruan Tinggi - Riyanti (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut lulusan perguruan tinggi memiliki employability yang tinggi agar mampu bersaing di dunia kerja. Salah satu upaya yang dilakukan perguruan tinggi untuk meningkatkan employability lulusan adalah melalui implementasi program magang digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program magang digital terhadap employability lulusan perguruan tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah lulusan perguruan tinggi yang telah mengikuti program magang digital, sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program magang digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap employability lulusan perguruan tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa program magang digital mampu meningkatkan keterampilan digital, kesiapan kerja, soft skills, serta daya saing lulusan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian employability dan kontribusi praktis bagi perguruan tinggi dalam merancang program magang digital yang efektif guna meningkatkan kualitas dan daya saing lulusan di era digital.