Persepsi Mahasiswa terhadap Kualitas Pembimbing Akademik dan Dampaknya pada Kelulusan Tepat Waktu - Riyanti; Arif Ismunandar (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Kelulusan tepat waktu merupakan salah satu indikator penting keberhasilan penyelenggaraan pendidikan tinggi. Salah satu faktor yang diduga memengaruhi kelulusan tepat waktu adalah kualitas pembimbing akademik yang dirasakan oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi mahasiswa terhadap kualitas pembimbing akademik terhadap kelulusan tepat waktu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah mahasiswa pada perguruan tinggi yang menjadi objek penelitian, dengan sampel yang ditentukan menggunakan teknik probability sampling sebanyak 150 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap kualitas pembimbing akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kelulusan tepat waktu. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik kualitas pembimbing akademik yang dirasakan mahasiswa, maka semakin besar peluang mahasiswa untuk menyelesaikan studi sesuai dengan masa studi yang ditetapkan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kualitas pembimbingan akademik perlu menjadi perhatian strategis perguruan tinggi dalam upaya meningkatkan tingkat kelulusan tepat waktu mahasiswa.