Internalisasi Semangat Nasionalisme Melalui Pemutaran Lagu Kebangsaan Indonesia Raya di Ruang Publik - Safaruddin Safaruddin; Syamsuddin Tubingan; Rishi Supriyanto; Iriansyah (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Artikel ini disusun berdasarkan penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dimulai dengan kegiatan pengumpulan sumber literatur berupa buku, manuskrip, artikel ilmiah, majalah, surat kabar, dan berbagai sumber bacaan berbasis digital yang kemudian diurutkan berdasarkan kebutuhan setiap topik yang diteliti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji makna baik secara etimologis, terminologis maupun dari aspek ontologis, epistemologis, dan aksiologis dari isi literatur yang ada. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa pemutaran lagu kebangsaan Indonesia Raya di ruang publik merupakan upaya pendidikan bagi masyarakat untuk menghormati dan menjunjung tinggi kehormatan bangsa dan negara melalui rasa hormat yang ditunjukkan setiap kali lagu kebangsaan Indonesia Raya diputar