Peran Assessment Center dalam Menilai Kompetensi Komunikasi Kerja sebagai Prediktor Produktivitas Karyawan - Aptanta Danendra Singky; Meita Santi Budiani (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Komunikasi kerja merupakan aspek krusial dalam dunia organisasi modern karena menentukan efektivitas, efisiensi, serta kualitas hubungan kerja antar individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh komunikasi kerja terhadap produktivitas karyawan berdasarkan tinjauan pustaka dari 20 artikel jurnal, terdiri atas 10 jurnal nasional terindeks SINTA dan 10 jurnal internasional terindeks Scopus. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis konten tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi kerja yang baik—baik dalam bentuk komunikasi interpersonal, organisasi, maupun digital—berkontribusi positif terhadap peningkatan produktivitas, motivasi kerja, serta keterlibatan karyawan dalam organisasi. Sejumlah studi mencatat bahwa komunikasi menyumbang proporsi besar dalam variasi produktivitas dan pencapaian kinerja organisasi. Selain itu, perkembangan teknologi dan sistem kerja jarak jauh menuntut bentuk komunikasi yang lebih adaptif dan kolaboratif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi kerja yang efektif merupakan strategi penting dalam pengelolaan sumber daya manusia yang berdampak langsung pada keberhasilan organisasi. Oleh karena itu, perusahaan perlu membangun sistem komunikasi yang terbuka, partisipatif, dan didukung oleh teknologi untuk memaksimalkan potensi produktivitas tenaga kerja.