Peran Orang Tua di Era Globalisasi dalam Memberikan Pendidikan Seksual pada Anak - Riski Dwi Agustina; Thriwaty Arsal (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Perkembangan era globalisasi dan kemajuan digital membawa perubahan besar dalam pola interaksi anak dengan informasi, termasuk informasi yang berkaitan dengan seksualitas. Kondisi ini menempatkan orang tua pada posisi yang semakin penting sekaligus menantang dalam memberikan pendidikan seksual di dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dijalankan dalam memberikan edukasi tentang pendidikan seksual kepada anak serta bagaimana respons anak terhadap upaya tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk menggali pengalaman dan pandangan orang tua serta anak dalam konteks kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua telah mulai menjalankan perannya dalam memberikan pendidikan seksual, meskipun masih dilakukan secara bertahap dan disesuaikan dengan usia anak. Materi yang disampaikan umumnya terbatas pada pengenalan tubuh, batasan pergaulan, serta penanaman nilai agama sebagai landasan utama. Praktik penyampaian dilakukan melalui percakapan santai, contoh kasus, dan momen spontan ketika anak bertanya. Peran ibu cenderung lebih dominan, namun tetap terdapat kerja sama dengan ayah dalam pengawasan dan komunikasi. Respons anak bervariasi, mulai dari rasa malu hingga penerimaan yang terbuka, bahkan ada yang memaknainya sebagai bentuk perhatian orang tua. Temuan ini menunjukkan bahwa pendidikan seksual dalam keluarga merupakan proses yang terus dibentuk melalui komunikasi, pengalaman, serta penyesuaian terhadap tuntutan zaman.