Peran Strategis Tata Usaha dalam Meningkatkan Kedisiplinan Administrasi Peserta Didik di SMK Sinar Husni 2 TR - Gusti Aprila Pasaribu; Inom Nasution (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Tujuan–Studi ini bertujuan menganalisis peran strategis tenaga kependidikan Tata Usaha dalam meningkatkan kedisiplinan administrasi peserta didik di sekolah menengah kejuruan. Penelitian ini berfokus pada praktik administrasi peserta didik di SMK Sinar Husni.          Desain/metodologi/pendekatan–Penelitian       ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan tenaga kependidikan Tata Usaha dan peserta didik, observasi kegiatan administrasi sekolah, serta studi dokumentasi. Temuan–Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tata Usaha berperan strategis dalam meningkatkan kedisiplinan administrasi peserta didik melalui pelayanan administrasi yang terstruktur, sosialisasi prosedur, pengawasan kelengkapan berkas, serta koordinasi dengan wali kelas dan guru. Faktor pendukung peran tersebut meliputi kejelasan SOP, sistem pengarsipan, kompetensi staf, dan dukungan kebijakan sekolah. Faktor penghambat meliputi keterbatasan sarana prasarana, sistem administrasi manual, beban kerja staf, serta rendahnya kesadaran sebagian peserta didik. Orisinalitas/nilai–Studi ini menegaskan posisi Tata Usaha sebagai aktor strategis dalam pembentukan kedisiplinan administrasi peserta didik, bukan sekadar fungsi pendukung teknis. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi pada kajian administrasi pendidikan serta menawarkan implikasi praktis bagi penguatan tata kelola administrasi sekolah.