Penjadwalan Mata Pelajaran Berbasis Web Memanfaatkan Algoritma Genetika di SMP Swasta Al Fattani - Teuku Afriliansyah; Lia Rista; Andriani; Rifki; Nurul Amelia (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
Penyusunan jadwal sekolah yang ada di SMPS Al Fattani masih menggunakan cara semi-manual yaitu dengan memanfaatkan aplikasi Microsoft Excel sebagai media input data, sehingga para guru seringkali mengalami tabrakkan atau terdapat jadwal mengajar ganda pada jam yang sama. Algoritma genetika yaitu metode pencarian heuristik yang digunakan dalam kecerdasan dan komputasi buatan. Algoritma genetika sangat baik digunakan untuk mencari melalui set data besar dan kompleks. Metode yang paling umum digunakan dalam algoritma genetika yaitu menciptakan sekelompok individu secara acak dari populasi tertentu. metode algoritma genetika bermanfaat untuk operator yang membuat jadwal di sekolah sistem ini juga bisa di terapkan untuk kasus jadwal yg pernah terjadi bentrok yaitu berupa guru yang mengajar di ruangan yg sama dan guru yang mengajar mata pelajaran yang sama mengajar di kelas yg berbeda dengan jam yang sama. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. lokasi atau tempat dalam penelitian ini adalah SMP Al Fattani, yang berlokasi di Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh. Waktu penelitian dilaksanakan 3 bulan, yakni mulai dari bulan Februari hingga April 2025. hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik simpulan yaitu Penjadwalan mata pelajaran berbasis web memanfaatkan Algoritma Genetika di SMP Al Fattani digunakan dalam menyusun jadwal mata pelajaran memudahkan SMP Al Fattani.