Strategi Transformasi Budaya Adaptif untuk Meningkatkan Kinerja Perusahaan: Studi Kasus PT. Jasa Marga (Persero) Tbk - Bagus Cahya Arinta B; Agustinus Miranda W; Zulkifli (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Inovasi, Berbagi Pengetahuan, Kepemimpinan Digital, dan Kapital Intelektual terhadap Kinerja Perusahaan, dengan Transformasi Budaya Adaptif sebagai variabel mediasi pada PT. Jasa Marga (Persero) Tbk. Menggunakan pendekatan metode campuran, data kuantitatif dikumpulkan melalui kuesioner dari 217 karyawan yang dipilih dengan purposive sampling dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan SmartPLS 3. Data kualitatif diperoleh melalui Focus Group Discussion (FGD) untuk perumusan strategi. Hasil penelitian kuantitatif menunjukkan bahwa Inovasi, Berbagi Pengetahuan, Kepemimpinan Digital, dan Kapital Intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap Transformasi Budaya Adaptif. Selanjutnya, Berbagi Pengetahuan, Kapital Intelektual, dan Transformasi Budaya Adaptif berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. Namun, Inovasi dan Kepemimpinan Digital tidak menunjukkan pengaruh langsung yang signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. Analisis strategi melalui matriks IFE, EFE, TOWS, dan QSPM merekomendasikan strategi prioritas berupa akselerasi kepemimpinan dan diferensiasi berbasis digital, serta integrasi vertikal untuk mitigasi risiko.