Strategi Komunikasi Pemasaran Fvor.Id Melalui Media Sosial Instagram - Alda Ramadhani.M.Ilyas; Ziya Ibrizah; Kezia Arum Sary; Silviana Purwanti (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi digital telah mengubah pola komunikasi pemasaran, khususnya melalui media sosial seperti Instagram yang semakin dominan digunakan oleh pelaku usaha di Indonesia. Meskipun Instagram banyak dimanfaatkan sebagai sarana promosi, masih terdapat keterbatasan kajian empiris yang membahas bagaimana strategi komunikasi pemasaran dijalankan secara terstruktur dan efektif oleh pelaku usaha fashion skala lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi serta metode komunikasi pemasaran yang diterapkan Fvor.id melalui media sosial Instagram. Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fvor.id telah menerapkan empat tahapan perencanaan komunikasi pemasaran di Instagram, yaitu share, optimize, manage, dan engage. Tujuan dari konsep tersebut ialah untuk perencanaan komunikasi pada media sosial untuk mengembangkan strategi yang kuat pada Fvor.id agar tidak tertinggal dan kalah saing oleh kompetitor yang juga mendirikan usaha di bidang fashion dengan menggunakan Instagram.