Peran Dukungan Sosial terhadap Efikasi Diri Akademik Mahasiswa Tingkat Akhir - Cindy Apriliawati; Kusuma Dewi Damajanti; Miftakhul Jannah; Onny Fransinata Anggara (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Mahasiswa tingkat akhir menghadapi tuntutan akademik yang meningkat selama proses penyusunan skripsi, yang dapat memengaruhi efikasi diri akademik. Dukungan sosial dipandang sebagai salah satu faktor eksternal yang berperan dalam memperkuat keyakinan mahasiswa terhadap kemampuan akademiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara dukungan sosial dan efikasi diri akademik pada mahasiswa tingkat akhir Fakultas Psikologi Universitas X. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional terhadap 288 mahasiswa angkatan 2022, dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring menggunakan Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) dan The Academic Self-Efficacy Scale (TASES). Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman’s rho. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara dukungan sosial dan efikasi diri akademik (ρ = 0,441; p < 0,05), dengan mayoritas responden berada pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa dukungan sosial memiliki peran penting dalam memperkuat efikasi diri akademik mahasiswa tingkat akhir.