PERAN AGAMA DALAM MEMPERKUAT INTEGRASI NASIONAL (DALAM PRESPEKTIF SEJARAH) - Abd. Rasyid Rahman (Lensa Budaya: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Budaya, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk melihat sejauh mana peran agam dalam menjaga integritas bangsa, dan menjadi solusi berbagai konflik struktural dan horizontal di berbagai daerah di Indonesia yang salah satu penyebabnya adalah; penerapan kandungan emosional keagamaan yang melampaui batas, serta meningkatnya pengagungan terhadap suku dan etnik. Tantangan yang harus kita pikirkan bersama adalah merumuskan secara sadar dan tulus mengenai peran nilai-nilai keaga-maan, moral dan etik dalam membina kerukunan, persatuan, kohesi sosial, integrasi nasional, serta ketahanan nasional dalam era globalisasi. Kemitraan umat beragama antar bangsa dan negara perlu dibina dalam kerangka membina ketahanan regional, sebab dengan terciptanya, ketahanan nasional dan ketahanan regional, dalam upaya untuk mewujudkan cita-cita bangsa yang tertuan dalam pembukaan UUD 1945.