Pengaruh Leverage, Kebijakan Dividen, Ukuran Perusahaan, dan Good Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur - Khoirul Nisa; Eka Handriani; Pitaloka Dharma Ayu (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh leverage, kebijakan dividen, ukuran perusahaan, dan penerapan Good Corporate Governance (GCG) terhadap nilai perusahaan manufaktur subsektor barang konsumsi primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan sampel 29 perusahaan atau 145 observasi perusahaan-tahun yang dipilih melalui purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi Partial Least Squares (PLS) dengan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen dan GCG berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan dengan nilai R² sebesar 0,571.