Analisis Perbandingan Manajemen Pendidikan Antar Negara untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan Indonesia - Zoya F. Sumampouw; Laurina R. Jafar; Sofiana Boroni (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan manajemen pendidikan antar negara guna mengidentifikasi strategi yang relevan untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur, dengan menelaah berbagai sumber ilmiah, laporan pendidikan internasional, serta hasil penelitian dari lima tahun terakhir. Fokus analisis diarahkan pada empat aspek utama manajemen pendidikan, yaitu kurikulum, pendanaan, kualitas guru, serta sistem evaluasi dan monitoring. Hasil kajian menunjukkan bahwa negara-negara yang berhasil meningkatkan mutu pendidikan, seperti Finlandia, Jepang, dan Korea Selatan, memiliki komitmen kuat terhadap pemerataan akses pendidikan, peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan berkelanjutan, serta penerapan mekanisme evaluasi yang transparan dan akuntabel. Selain itu, dukungan kebijakan pemerintah yang konsisten dan investasi pendidikan yang memadai menjadi faktor penting dalam peningkatan kualitas. Berdasarkan perbandingan tersebut, Indonesia perlu memperkuat perencanaan pendidikan berbasis data, meningkatkan profesionalisme guru melalui program pengembangan kompetensi, serta memastikan pemerataan sarana prasarana pendidikan di seluruh wilayah. Penelitian ini menegaskan bahwa adaptasi praktik terbaik dari negara lain harus tetap mempertimbangkan konteks sosial, budaya, dan geografis Indonesia. Dengan mengintegrasikan temuan-temuan tersebut, diharapkan perumusan kebijakan pendidikan nasional dapat diarahkan pada peningkatan kualitas secara menyeluruh, berkelanjutan, dan terukur