Efektivitas Penggunaan Media Audio Visual Menggunakan Aplikasi Kinemaster dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa (Materi Hukum Dasar Kimia) - Darmawati Bayangkari Ramli; Kartini Rahman Nisa; Nurhadyati (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Salah satu media yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan media audio visual yang mendukung kegiatan pembelajaran adalah aplikasi kinemaster. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi awal di SMAN Pemana, pemanfaatan media pembelajaran memang masih kurang optimal khususnya media pembelajaran audio visual, karena hanya memanfaatkan media berupa buku dan proyektor yang hanya digunakan sebagai pengganti papan tulis. Tujuan penelitian ini yaitu, untuk mencari pengaruh media audio visual terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan tes. Dalam penelitian ini peneliti melakukan wawancara dan observasi sebagai tahap awal untuk memperoleh data. Peneliti melakukan pretest dan posttest untuk melihat kemampuan berpikir kritis siswa. Tempat penelitian ini dilakukan di SMAN Pemana dari bulan Februari 2025. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN Pemana, sedangkan sampel yang digunakan pada penelitian ini siswa kelas XB sebanyak 20 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2025. Hasil penelitian diatas siswa SMAN Pemana kelas X B memiliki keterampilan berpikir kritis karena siswa mampu memenuhi beberapa indikator berpikir kritis. Siswa yang berpikir kritis memiliki beberapa karakteristik antara lain; melakukan klarifikasi dasar terhadap masalah, mengumpulkan dasar informasi, membuat referensi, melakukan klarifikasi lanjut, membuat dan mengkomunikasikan kesimpulan yang terbaik.