Efektivitas Sosial Langsung Penentu Perilaku Zakat Tradisional: Kajian Litaratur atas Kepercayaan Masyarakat - Salma Naqiyya Fairuz Firaasya; Dwi Rachmawati; Wahyuni (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Zakat merupakan instrumen sosial ekonomi yang memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesejahteraan umat. Meskipun pengelolaan zakat di Indonesia telah diatur secara kelembagaan melalui Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2011, praktik zakat tradisional masih menjadi pilihan dominan di kalangan muzakki. Fenomena ini menunjukkan adanya kesenjangan anatara sistem pengelolaan zakat modern dan preferensi perilaku masyarakat. Penelitian in bertujuan untuk menganalisis peran efektivitas sosial langsung sebagai penentu perilaku zakat tradisional serta mengkaji bbagaimana kepercayaan masyarakat memperkuat kecenderungan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan comparative thematic analysis terhadap berbagai literatur ilmiah yang membahas perliaku muzakki, kepercayaan sosial dan pengelolaan zakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi efektivitas sosial langsung yang ditandai oleh keterlihatan dampak, kepastian penerima manfaat serta interaksi sosial tatap muka berpengaruh siginifikan terhadap preferensi muzakki dalam memilihi zakat tradisional. Selain itu kepercayaan masyarakat terbukti menjadi variabel kunci yang mempengaruhi perilaku zakat, baik sebagai faktor pendorong maupun penghambat penyaluran zakat melalui lembaga formal. Kepercayaan yang berperan sebagai variabel moderator dan mediator yang memperkuat hubungan antara efektivitas sosial langsung dan perilaku zakat tradisional. Ketika tingkat kepercayaan terhadap lembaga rendah, maka efektivitas sosial langsung menjadi pertimbangan utama muzakki. Sedangkan apabila kepercayaan tinggi akan mendorong muzakki untuk menyalurkan zakat melalui lembaga formal meskipun dampak sosial tidak dirasakan secara langsung. Penelitian ini menegaskan bahwa pentingnya pembangunan kepercayaan publik dan penyajian dampak sosial yang komunikatif dalam penguatan sistem pengelolaan zakat modern.